Восстановление прудов и водоемов.
Общие сведения
Особенность любого естественного водоема – это природный процесс постоянного обновления и самоочищения, который связан с деятельностью различных микроорганизмов, участвующих в круговороте элементов в природе. Такого рода процессы самоочищения и обновления могут проходить даже в условиях самого сильного загрязнения, при этом скорость самоочищения зависит от целого ряда факторов, особенно от количества кислорода, растворенного в воде, а также наличия активной биомассы.
В водоемах, особенно на дне, с течением времени начинает происходить значительное накопление мусора, в виде опавшей листвы, фекалий рыб, умерших водорослей и т.п. В случае недостатка в водоемах кислорода начинают протекать процессы медленного естественного разложения органики с выделением вредных газов. В итоге, всё это приводит к последующему отравлению воды со снижением численности рыбного поголовья.
Назначение и направленность искусственной аэрации
Давно известно, что при наличии в воде органических веществ и недостатке кислорода начинается, так называемое, «цветение» воды из-за обильного роста сине-зелёных водорослей, которые как придают озеру специфический неэстетичный вид, так и выделяют токсины, считающиеся опасными для всех видов животных и рыб. В случае массового размножения таких водорослей вода начинает зеленеть и спустя некоторый промежуток времени мутнеть, поскольку происходит очень интенсивное разложение отмирающих водорослей. Все это приводит к появлению характерного гнилостного запаха, к активному поглощению кислорода из окружающего воздуха, резкому повышению уровня кислотности воды. На самом деле, водоросли проходят гораздо быстрее адаптацию, нежели другие растения, находящиеся в воде. Именно по этим причинам вода начинает зацветать уже ранней весной, когда водоросли начинают получать больше питательных веществ и тепла.
При дальнейшем бурном росте в водоеме количества высших водных растений, потребляющих полезные питательные вещества, происходит естественное подавление развития сине-зеленых водорослей. Однако, в результате постоянного роста и последующего отмирания частей растений, осуществляется дополнительное загрязнение водоемом. По этой причине ни в коем случае нельзя допускать быстрого разрастания растений в водоеме. Исходя из этого, чтобы бороться с вредным цветением воды, следует, в первую очередь, помочь микроорганизмам выполнить окисление органики, находящейся в воде, разложив ее до воды и углекислого газа, а, следовательно, начать процесс принудительной аэрации. В случае же использования специальных погружных аэраторов можно легко и просто произвести принудительную аэрацию любого водоема. Всё дело в аэробных организмах, интенсивно использующих для жизнедеятельности растворённый в воде кислород и разлагающих органические загрязнения и примеси.
Области применения искусственной аэрации
Обязательно стоит вспомнить о тех случаях, когда в реальной жизни можно и нужно использовать искусственную аэрацию для очищения водоемов и улучшения их естественных характеристик:
- Для прудов, рек, озер и всевозможных каналов, в которых затруднен обмен воды и присутствует плохая естественная аэрация, которые подвержены значительным нагрузкам техногенного характера (попадание стоков ливневого и бытового вида);
- В случае углубления дна или же для очистки дна водоемов, когда присутствует интенсивное поступление в объемы воды донных отложений, на окисление которых происходит растрата растворенного в воде кислорода;
- При очистке разного рода водоемов при помощи современных специализированных биопрепаратов последнего поколения;
- В зимние периоды года, когда аэрация используется для частичной или полной защиты водоемов от естественного промерзания, когда с открытой водной глади происходит удаление вредных токсичных газов, которые образуются во время жизнедеятельности микроорганизмов. Кроме того, аэрация одновременно обеспечивает нормальное поступление кислорода в воду, что позволяет эффективно предотвращать гибель рыбного поголовья от удушья.